Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
   Ресурсный центр 
      Библиотека 
   Новости-Обновления 
      Семинар "Виртуалистика" 
      Проекты 
      Технологии ВР 1995 
      Виртуальная реальность 1997 
      Виртуальная психология 2000 
      Виртуалистика 2001 
      1-ые Носовские чтения 2004 
      Виртуалистика 2005 
      IV Рос.философ.конгресс 2005 
      2-ые Носовские чтения 2006 
      3-и Носовские чтения 2008 
      Конф.Генезис категории ВР 2008 
      Филос.Вост.Единоборств-2010 
      4-ые Носовские чтени- 2010 
      Конструирование человека-2011 
      5-ые Носовские чтения-2012 
      6-е Носовские чтения-2014 
      1-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2015 
      7-ые Носовские чтения-2016/17 
      2-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2017 
      3-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2019 
         Пролегомены 
         Словарные статьи 
            Виртуалистика 
            Виртуальная реальность (ВР) 
            Виртуальность 
            Психологическая ВР 
         Труды ЦВ ИЧ РАН 
            Словарь виртуалистики Вып. 7 
               Словник 
                  А - И 
                  К - С 
                  Т - Ю 
               Appendix 
            Не-виртуалистика. Вып. 12 
            Манифест... Вып. 15 
         Рефераты 
            Труды ЦВ 1990 - 2001 
            Н. Носов Вып. 18 
            Э. Асадуллин_Вып. 19 
            О. Анисимов Вып. 20 
            А. Михайлов Вып. 22 
            Я. Чеснов Вып. 23 
            Партитура виртуоза Вып. 24 
            Г. Юрьев и соав. Вып. 25 
         Труды ИГВ ИФ РАН 
            Медиц. и нов. технологии 
            Философ.науки 2007, № 8  
            Я. Чеснов Вып. 27 
            М. Пронин и Г. Юрьев Вып. 28 
            Я. Чеснов Вып. 29 
            М. Пронин Вып.34 
            М. Пронин Вып. 35 
         Статьи 
         Тезисы 
   Интернет-магазин 
Виртуалистика в жизни 
подписаться
отписаться


 Виртуальная жизнь > Новости-Обновления > 3-я Конфененция памяти Я.Чеснова-2019 > Рефераты > Э. Асадуллин_Вып. 19

Асадуллин Э. Ф. Виртуальный подход в истории. – М., 2003. – 117 с. – (Тр. Центра виртуалистики. Вып 19).

Аннотация

Труд Эльдара Асадуллина «Виртуальный подход в истории» – одна из первых крупных исторических работ, построенных на основе виртуальной парадигмы.

Эльдар Асадуллин – студент исторического факультета Стерлитамакского педагогического института. Его монография победила в 2002 году на конкурсе научных работ молодых ученых, объявленном Центром виртуалистики ИЧ РАН.

Как многие работы молодых ученых, исследователей, книга Э. Асадуллина не лишена содержательных, стилистических и прочих типичных недостатков. В чем нельзя отказать автору, так это в смелости... А в науке, как и в жизни, часто, – главное посметь! Посметь очертить горизонты исторической виртуалистики на постнеклассическом этапе развития науки.

 

Историческая Виртуалистика

(предисловие издателя)

Виртуалистика, как постнеклассический парадигматический подход, применима в любой сфере человеческой деятельности. Пока ограничение областей ее приложения обуславливается лишь ее молодостью. История, исторические процессы – очередной шаг в демонстрации предоставляемых ею возможностей. Как известно, первые шаги самые трудные...

Рассмотрение истории человечества как процесса, имеющего виртуальную природу, – не случайный, не надуманный и не искусственный шаг. В основе виртуальной парадигмы лежит принцип полионтизма – множественности одновременно существующих онтологически самостоятельных реальностей, а, как известно историкам, сошлюсь хотя бы на Ю. Троицкого, любое историческое событие для своего описания, представления и анализа требует использования несколько жанров и предъявления множества точек зрения. Иными словами, феноменология полионтизма историками зафиксирована.

Жанры, былины или сказания, отражающие объективный ход событий, притчи, описывающей трансформацию реальности ценностей, и рациональной оценки последствий исторического события через анекдот современниками («нынче не то, что давеча») и потомками – задают пространство трансформации исторической сцены. Для воссоздания происходящего необходимо привлечь свидетельства непосредственных участников исторического события, его современников, иностранцев или людей, представляющих другую культуру, случайно вовлеченных в историческую драму, а также потомков историков..., а теперь уже, – и виртуалистов.

До сих пор историческая наука, что называется по факту, но, к сожалению, лишь на уровне феноменологии, оперировала историческим событием как разнокачественным, комплексным объектом, справедливо отмечая не только трудности его описания и анализа, но и сложности вскрытия закономерностей исторического развития, сложности понимания основных принципов изменения исторических явлений. Историческая наука при решении проблем, лежащих в сфере ее ответственности, столкнулась с общенаучной проблемой комплексности и междисциплинарности многих объектов научного знания. Так, до сих нор остается открытым вопрос: «Какое событие может или должно считаться историческим?». Аналогичным вопросом, кстати, задаются и журналисты: «Какое событие является новостью, а какое – нет?».

Проблема комплексности имеет два подхода, два типа решений: на уровне конкретной научно-практической проблемы, когда для ее решения «собирается все что можно» из различных сфер науки, и парадигматический подход, решающий проблему комплексности на уровне теоретического знания. Виртуалистика может выступать одним из вариантов такой концептуализации исторической феноменологии.

Так, историческая реальность, с точки зрения виртуалистики, представлена онтологически самостоятельными – автономными, но актуально связанными пространствами, мирами, находящимися в отношениях порожденности и интерактивности. Историческое событие происходит неожиданно – спонтанно, но закономерно, т.к. порождается предыдущей исторической эпохой (константной для нее реальностью). После его свершения ход, направление развития истории качественно меняется – начинают действовать внутренне присущие новой эпохе (виртуальной реальности) – автономные, -время, пространство и законы существования. Психологически пространство истории изменяется спонтанно, и нет границы дособытийного и постсобытийного режимов ее существования: человек всегда либо «еще здесь», либо уже «там» («Вот тебе, бабушка, – и Юрьев день!»). Воспринимается переход фрагментарно, и в силу этого, современники и участники характеризуют историческое событие и себя в нем в объективированных терминах – в былинном залоге, залоге сказания. Свидетели и очевидцы, участники, современники описывают изменение ощущения собственного тела и внешнего пространства  (изменение статуса телесности) – «оковы тяжкие падут...». Изменяются законы течения привычных процессов. Поэтому ими фиксируются изменения статуса сознания. «Живем как в чужой стране», – говорит старшее поколение современной России. Меняется статус личности людей – «кто был никем, тот станет всем...». Меняется статус воли людей события развиваются самопроизвольно, без видимых усилий (в гратуале) со стороны организаторов исторического события – «победное шествие революции...», «колосс на глиняных ногах – рухнул...».

Только что приведенная интерпретация – объяснение исторического события через признаки виртуального события, описанные Н. Носовым, О. Генисаретским и Т. Носовой, позволяет утверждать, что виртуалистика дает адекватную исторической материи парадигму. На сколько? – ответ дадут дальнейшие исторические исследования. Одну из первых крупных исторических работ, построенных на основе виртуальной парадигмы, мы и выносим на суд читателя. Это труд Эльдара Асадуллина «Виртуальный подход в истории».

Эльдар Асадуллин – студент исторического факультета Стерлитамакского педагогического института. Его монография победила в 2002 году на конкурсе научных работ молодых ученых, объявленном Центром виртуалистики ИЧ РАН.

Как многие работы молодых ученых, исследователей, книга Э. Асадуллина не лишена содержательных, стилистических и прочих типичных недостатков. В чем нельзя отказать автору, так это в смелости ... А в науке, как и в жизни, часто, – главное посметь! Посметь очертить горизонты исторической виртуалистики на постнеклассическом этапе развития науки.

Не судите строго. Новые горизонты исторической науки предстоит осваивать молодым историкам!

М. Пронин

ИД руководителя Центра виртуалистики

Института человека РАН

 

Оглавление

Историческая Виртуалистика (предисловие издателя)

От автора

Введение

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОГО ПОДХОДА

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ КАК ВИРТУАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ИСТОРИИ

ГЛАВА 3. ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕКОНСТРУКЦИИ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА ЛЮДЕЙ В ДРЕВНОСТИ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА)

ГЛАВА. 4. ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН И ДРЕВНИХ ГРЕОВ В ДИНАМИКЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

(РАЗВИТИЕ И ДВИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ СОБИ)

ГЛАВА 5. БОРЬБА ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ НА ПРИМЕРЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ

И ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

ГЛАВА 6. ФЕНОМЕН КАЗАЧЕСТВА  В СВЕТЕ ВИРТУАЛЬНОГО ПОДХОДА

Заключение

Литература

Приложение СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМЫ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ М. ГАНДИ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Издания Центра виртуалистики

***

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru