Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
Виртуалистика в жизни 
   Редактирование сознания 
      ТРЗ: мероприятия 
      Зарубежный Кодекс этики ВР 
      Российская Декларация этики TVR 
   Виртуальный конфликт 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Библиография 
   Виртуалистика в искусстве 
      Коллектив 
   Педагогическая виртуалистика 
   Виртуальная медицина 
   Виртуальная Родина 
      Виртуальная этнография 
         Ульяновский р-н Калужской обл. 
            Заповедник Калужские засеки 
   Человеческий потенциал ВС РФ 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Основные итоги 
      Библиография 
   Вирт.филос.искусственного интеллекта 
подписаться
отписаться


 Виртуалистика в жизни > Редактирование сознания > Российская Декларация этики TVR
История разработки Декларации и её текущее обсуждение.

# # #


ДЕКЛАРАЦИЯ ЭТИКИ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (TVR) И ИММЕРСИВНОГО КИНЕМАТОГРАФА




ПРЕАМБУЛА

Деятели науки, техники и искусства,
— принимая во внимание Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS № 164, заключена в г. Овьедо 4 апреля 1997 года, с изменениями от 27 ноября 2008 года); Всеобщую Декларацию Прав Человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года; Конвенцию о Защите Прав Человека и Основных Свобод от 4 ноября 1950 года; Конвенцию о Защите Физических Лиц в отношении Автоматизированной Обработки Данных Личного Характера от 28 января 1981 года;
— признавая необходимость уважать человека как индивидуума и одновременно его принадлежность к общественным и государственным сообществам;
— учитывая стремительное развитие технологий виртуальной реальности и осознавая запрос на целостное мировоззрение, в фокусе которого находится виртуальное существование человека, а также его взаимоотношение с естественными и искусственными виртуальными реальностями;
— принимая во внимание философские представления о виртуальном, в том числе принятый в 2001 году «Манифест виртуалистики», а также потребность в междисциплинарных научных исследованиях в области технологий виртуальной реальности с привлечением методов биологии, психологии, медицины, нейроинформатики, кибернетики, цифровой гуманитаристики, а также искусственного интеллекта;
— понимая ценность технологий виртуальной реальности, в том числе иммерсивных симуляционных технологий и кинематографа, для практической деятельности людей; растущее их влияние на физическое, психологическое и духовное благополучие каждого человека и на устойчивое развитие общества и государства; учитывая, что успехи в этих направлениях должны быть направлены на благо нынешнего и грядущих поколений;
— привязывая возможность расширения публичных дискуссий по вопросам, возникающим в связи с исследованиями и внедрением технологий виртуальной реальности, и ответов, которые они требуют; а также содействуя пропаганде этичного использования достижений технологий виртуальной реальности и сотрудничеству ученых и специалистов разных областей в вопросах изучения, разработки и внедрения технологий виртуальной реальности;
— провозглашают настоящую Декларацию как программу задач совместных и многосторонних исследований технологий виртуальной реальности и признания ответственности за результаты внедрения технологи виртуальной реальности, признавая исследования, образование и просвещение как основные инструменты, сопровождающие разработку этики технологий виртуальной реальности и ее внедрение.

I. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛЬ ДЕКЛАРАЦИИ

1. Участники, подписавшие Декларацию, заявляют о стремлении к принципам этичного и добросовестного исследования и использования достижений технологий виртуальной реальности в интересах уважения Прав Человека, а также необходимости защиты здоровья, психики и духовности человека от рисков, неизбежных при проведении исследований и при использовании технологий виртуальной реальности.
2. Присоединившиеся к Декларации участники обязуются приложить максимально возможные усилия для выполнения декларируемых принципов Декларации.
3. Присоединившиеся к Декларации участники признают, что отсутствие этического регулирования, потребность в котором назревает, побуждает активно действовать в целях формализации такого регулирования и принятия должных этических норм.

II. СВОБОДА И АВТОНОМИЯ ЧЕЛОВЕКА В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

1. Человек в виртуальной реальности в той же степени свободен и автономен, что и в физической реальности. Вместе с тем, в виртуальной реальности на человека должны возлагаться такие же обязанности, которые предусмотрены законом, моралью и общепринятыми нормами поведения в реальном мире.
2. Автономия человека предусматривает безусловное право человека по собственной воле прекратить сеанс виртуальной реальности.
3. Если во время погружения в виртуальную реальность используется анестезиологическое пособие для принудительного управления состоянием сознания, то на это от человека до его погружения в виртуальную реальность должно быть получено информированное согласие в письменной форме, где явным образом упоминается невозможность спонтанного прерывания сеанса виртуальной реальности.
4. Начало и конец погружения в виртуальную реальность должны быть обозначены в доступной для восприятия форме, позволяющей различать феноменологический опыт виртуальной и физической реальности.

III. ПРИОРИТЕТ ЧЕЛОВЕКА

1. Виртуальное является неотъемлемой составляющей внутреннего мира человека. Права человека распространяются на существование в естественных и искусственно создаваемых виртуальных реальностях и подлежат безусловному уважению.
2. При осуществлении научной и практической деятельности в области технологий виртуальной реальности интересы и благо отдельного человека безусловно превалируют над интересами коммерции, науки и государства.

IV. ГУМАНИТАРНАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ДОСТИЖЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОИЙ РЕАЛЬНОСТИ

1. При выполнении научных исследований и практических работ в области технологий виртуальной реальности главным руководящим принципом служит гуманитарная настороженность в отношении возможных негативных последствий воздействия на разум и тело человека. Этот принцип распространяется как на оценку новых методов и технологий, так и на социальную и философскую экспертизу достижений технологий виртуальной реальности.
2. Подписавшие Декларацию участники принимают во внимание научные исследования технологий виртуальной реальности и теоретические разработки в области виртуалистики, показывающие, что существование человека в различных реальностях не может быть разделено. События в виртуальных мирах всегда имеют последствия в физической реальности, предопределяя благополучие, здоровье и безопасность человека. В свою очередь, реальность физического существования человека является основой искусственных виртуальных миров (стереофильмы, иммерсивные представления, видеоигры, тренажёры и т. д.), которые совместно с физической реальностью должны гармонично формировать жизненный мир человека.

V. ПРИОРИТЕТ БЕЗОПАСНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Участники, подписавшие Декларацию, соглашаются с тем, что прогресс технологий виртуальной реальности возможен лишь при научно-обоснованном совершенствовании и улучшении её методов, представлений, теорий.
2. Приветствуется накопление данных о достоинствах и возможных негативных последствиях применения методов изменения и программирования сознания человека.
3. Для обоснования критериев биоэтической и гуманитарной экспертизы технологий виртуальной реальности рекомендуется на основе методов доказательной психологии и медицины (неврологии, психиатрии, анестезиологии и др.) провести междисциплинарные исследования психических и медицинских последствий влияния технологий виртуальной реальности на здоровье и безопасность потребителей этих технологий.
4. Психологический суверенитет личности человека ни при каких обстоятельствах не может быть нарушен или поставлен под сомнение. Погружение в виртуальную реальность не должно быть средством скрытого управления восприятием, психофизиологическими реакциями или манипулирования поведением.
5. Поскольку умышленно вызываемые в виртуальной реальности психологические изменения (например, при использовании методов синтетической феноменологии, расширения человеческих возможностей) могут быть неосознанно перенесены человеком в физический мир, то требуется безусловная нейтрализация последствий такого воздействия на личность во время погружения или после него.
6. Применение технологий виртуальной реальности не должно использоваться для причинения умышленного вреда здоровью и безопасности человека. Если непредумышленный вред всё же возможен или ожидается, то должны быть приняты превентивные меры для его снижения, для предотвращения ущерба здоровью или угрозы жизни.

VI. ЭТИКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

1. Исследования с применением технологий погружения в виртуальную реальность могут осуществляться только на основе явно выраженного согласия, которое может быть отозвано испытуемым в любой момент исследования. Лицу, выступающему в качестве испытуемого, должны быть разъяснены цель, задачи и содержание мероприятий, их ожидаемый результат и возможные последствия, сложность и требования к квалификации, а также медицинские показания и противопоказания.
2. Испытуемый должен быть проинформирован об имеющихся у испытуемого правах и гарантиях.
3. Риск, которому может быть подвергнут испытуемый, не должен превышать потенциальной выгоды от проведения исследования.
4. Если мероприятия проводятся в отношении лица, которое в силу своего состояния здоровья не может выразить информированное согласие, то рекомендуется учитывать ранее выраженное пожелание по этому поводу.
5. При исследованиях строго обязательны: предварительный медицинский осмотр, присутствие во время сеанса виртуальной реальности сертифицированных врачей, наличие исправного оборудования и средств медицинской помощи (включая средства для оказания реанимационного пособия в случае крайней необходимости), соблюдение техники безопасности. Недопустимо приступать к работе, если не выполнены все меры по защите жизни и здоровья пользователя систем виртуальной реальности.

VII. ЭТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

1. Разработчикам и производителям необходимо заранее, в процессе разработки технологий и техники до их поступления на рынок продаж, оценивать возможные негативные последствия от внедрения этих технологий, их влияние на здоровье, психику и духовность потребителя.
2. Потребители технологий виртуальной реальности должны быть заранее информированы о том, кому и по каким причинам они противопоказаны.
3. Если противопоказаний к погружению в виртуальную реальность у пользователя нет, то он должен быть заранее информирован о возможных последствиях применения конкретных технологий.
4. Участники Декларации обязуются содействовать тому, чтобы основные вопросы, связанные с достижениями в области технологий виртуальной реальности, результаты научных исследований становились предметом широкого обсуждения с учетом, в том числе, соответствующих медицинских, социальных, экономических, этических и юридических последствий. Необходимо соответствующее просвещение людей, обеспечение для них возможности доступных консультаций.

VIII. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Пользователи имеют право на защиту частной жизни и охрану персональных данных, которые автоматически становятся известными владельцам технологий виртуальной реальности в процессе погружения пользователей в виртуальную реальность.
2. В соответствие с законом, пользователи имеют право на ознакомление с любой собранной в отношении них информацией (в случае, если она регистрируется и хранится), в том числе о здоровье, поведении, предпочтениях, психофизиологических реакциях, жизненной истории и т. д.
3. Сокрытие факта получения, накопления и передачи третьим лицам персональных данных не допускается. Предупреждение о факте сбора персональных данных должно быть явно обозначено в информированном согласии на погружение в виртуальную реальность (использование симуляционного тренажёра, видеоигры и т. д.).
4. Право на уважение частной жизни и охрану персональных данных может быть ограничено в исключительных, установленных законом случаях. Организаторы работ с применением технологий виртуальной реальности должны предпринимать все доступные меры, чтобы исключить раскрытие третьим лицам сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

IX. ОСУЖДЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

1. В основу регулирования применения технологий виртуальной реальности должен быть положен принцип добросовестного легального использования.
2. Практики угроз, оскорблений, навязывания запрещённого контента, негласной регистрации психофизиологических реакций, зондирования памяти человека без его согласия не допустимы и этически неприемлемы.
3. Необходима разработка законов об авторском и смежном праве, применительных к виртуальным реальностям.

X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Декларация открыта для подписания всеми желающими деятелями науки, техники и искусства и любыми организациями.
Прекращение участия в ней возможно в любой момент путём публичного волеизъявления.

Москва, 19 апреля 2019 г.


# # #


История разработки Декларации и её текущее обсуждение.

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru